quinta-feira, 9 de junho de 2011

Sopas quentes para noites frias

Gente o que é isso? Que dia frio e molhado é esse? Que tal uma sopa hoje? vamos lá 


Caldo de soja
sem franzir o nariz, faça e depois mande sua opinião (tenho certeza que vai ficar ótima)
8 porções   (28 cal. Por porção)

Ingredientes:

  • 1 xícara de soja em grãos
  • 5 xícaras de água
  • 2 tabletes de caldo de peixe ou frango
  • 1 xícara de nabo ralado, (ok, não gosta então dispensa) mas saiba: ele é diurético
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1 xícara de cebola em tiras (opcional)
  • Sal se necessário
  • 4 colheres de sopa de salsinha

Modo de Preparo

  • Coloque a soja em grão de molho por no mínimo 4 horas. Quando estiver macia e hidratada, retire as cascas e coloque para cozinhar em panela de pressão com as 5 xícaras de água.
  • Quando estiver cozida, bata-a no liquidificador, passe por peneira esprema bem e leve o caldo ao fogo baixo.
  • Acrescente os tabletes de caldo e os legumes.
      Caso o caldo esteja muito grosso, acrescente um pouco mais de água quente.
  • Deixe ferver até os legumes ficarem al dente. Verifique o sal e coloque a cebolinha.
            Sirva quente. 


Sopa Creme de Agrião

Rendimento 4 porções  (148 cal. Por porção)

Ingredientes

  • 5 xícaras de agrião
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • ½ xícara de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo. 
  • ½ xícara de leite desnatado
  • 1 ½ xícara de tomate picado
  • 2 colheres de sopa de salsa
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  • Coloque o óleo para aquecer. Junte a cebola, a farinha de trigo e mexa bem. Aqueça o leite e despeje-o aos poucos à mistura até formar um creme. Reserve.
  • Refogue os demais ingredientes. Acrescente o sal.
  • Depois de cozidos, bata no liquidificador, misture ao creme e leve ao fogo para aquecer.
           Sirva quente.

Dica.
Para variar, prepare a sopa com espinafre ou couve flor.


Sopa de Abobrinha com Shitake



Ingredientes:
400 g / 2 abobrinhas
2 colheres (sopa) de cebola, picada
500 ml de caldo de galinha
50 g de cogumelo shiitake
2 colheres (chá) de manteiga
2 colheres (chá) de salsinha, picada
2 colheres (café) de shoyu

Modo de preparo:

Lave as abobrinhas. Apóie-as numa tábua e corte as pontas, despreze. Corte as abobrinhas em rodelas ou em pedaços.
Limpe os cogumelos: corte os cabinhos dos cogumelos (guarde para usar em caldos ou sopas). Limpe os cogumelos esfregando uma folha de papel-toalha sobre sua superfície. Apóie-os com a base voltada para baixo, numa tábua e corte em fatias finas. Reserve.
Descasque a cebola e corte grosseiramente.
Coloque as abobrinhas, a cebola e o caldo numa panela grande e leve ao fogo alto até ferver.
 Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as abobrinhas fiquem macias.
Retire o caldo do fogo e coloque num liquidificador. Bata por 1 minuto ou até obter um caldo homogêneo.
Retire a sopa do liquidificador e volte para a panela. Reserve.
Leve uma frigideira grande ao fogo baixo e espere esquentar. Acrescente a manteiga e espere derreter. Coloque as fatias de shiitake e refogue por 1 minuto, mexendo bem.
Acrescente o shoyu, a salsinha picada e mexa bem.
Aqueça a sopa e coloque uma porção de shiitake sobre cada porção de sopa.
Sirva a seguir.
Conte comigo no inverno também

Marcia Cabrera

(essa receita recebi e uma aluna Alessandra e compartilho com vocês)

2 comentários:

A.Silva disse...

Gente, é uma delícia!Aquece e alimenta!!!!!

Ale Gómez disse...

É mesmo muito boa, uma delícia neste frio!!!